dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

6 октября, суббота

Колесить это умно и мудро кагда тепло, сухо и мягко но гупо и
сыро когда не можно и безобразник.
Ли Вонг Ян

На первый взгляд погода не отличалась от вчерашней — те же тучи и дождь. В голову пришла незрелая мысль уехать из Хуаляня в Суао (蘇澳).

Выписался из гостиницы и двинулся на север по уже знакомой дороге № 9.

На этой карте показан отрезок от Хуаляня на юге до Ханьбэня на севере.

По мере продвижения росло осознание того, что обстановка гораздо хуже, чем накануне. К дождю добавился сильный ветер с океана. Я его хорошо почувствовал, когда проезжал мост через устье реки Лиу.


Пелена дождя.

Дальше — хуже. На дорожном полотне стали попадаться упавшие сверху камушки, иногда даже большие. Тем не менее, я упорно продолжал ехать вперёд.

Закономерный финал наступил так: проехав метров двести от железнодорожной станции Ханьбэнь (漢本火車站), я встретил оползень, который не смог объехать. Развернулся и подъехал к станции. В зале ожидания сидели какие-то рабочие, экипированные строительными касками, за которыми вскоре приехал микроавтобус. Микроавтобус с рабочими отправился в сторону завала, и я воспрял духом. Но через пять минут он проехал обратно на юг.

Снимки из Ханьбэня:



На всякий случай я съездил туда опять, но ничего нового не увидел: тот же каменный завал на том же месте, и никто его не разбирает.

Опять вернулся на станцию, мимо которой мне навстречу как раз проезжал автобус Toyota Coaster. Я помахал водителю и прокричал в открытое окно, что по дороге не проехать. Тот покивал, но всё равно поехал.

Сидя в зале ожидания, я с грустной усмешкой наблюдал возвращение автобуса. Тот встал у клумбы на станционной площади, водитель остался внутри.

Постояв какое-то время, автобус уехал на юг. До меня дошло, что чуда не дождаться, и лучше вернуться в Хуалянь.

На обратном пути в одном-единственном месте увидел ремонтников: маленький экскаватор с зубом вместо ковша раскалывал большой валун, а двое рабочих уносили мелкие обломки с дорожного полотна.

На моё счастье, новых оползней пока не образовалось. Проехав мост через Лиу, после которого дорога вышла на равнину, вздохнул с облегчением.

Когда въехал в город, дождь почти прекратился. Я пообедал и поехал в парк на побережье, взглянуть на океан. Когда я был на берегу, дождь опять усилился. Потому мне было не до фотосъёмок.

В качестве пристанища опять выбрал мотель «Фубао», так как гостиница «Синьгэ» не понравилась мне гаражом. Молоденькая вахтёрша в мотеле меня узнала и удивилась, что я вернулся. Я пояснил, что на север не проехать.

У себя в номере сразу переключил телевизор на новостной канал. По всему Тайваню картина была безрадостная. Тайфун набезобразничал везде. Среди прочих новостей, сообщили, что дорога «Суао – Хуалянь» перекрыта до 15 часов следующего дня.

Вечером выбрался поужинать. Пошёл пешком, и зонтик, одолженный у девчонок на вахте, почти не помог. Вернулся сытый, но мокрый.


(Часть 1)
(Часть 2)
(Часть 3)
(Часть 4)
(Часть 5)
(Часть 6)
(Часть 7)
(Часть 8)
(Часть 9)
(Часть 10)
(Часть 11)
(Часть 12)
(Часть 13)
(Часть 14)
(Часть 15)
(Часть 16)
(Часть 17)
(Часть 18)
(Часть 19)
(Часть 20)
(Часть 21)
(Часть 22)
(Часть 23)

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios