dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

5 октября, пятница

Этот день я решил посвятить осмотру главной достопримечательности Хуаляня — ущелья Тароко (太魯閣). Оно же, как мне кажется, является и главной природной достопримечательностью всего Тайваня.

Когда выезжал из ворот мотеля, на капот упали первые капли дождя. Всего через 20 секунд это был уже полноценный ливень: пришлось включить дворники на самый быстрый режим и зажечь ближний свет. Национальный парк Тароко расположен несколько севернее Хуаляня; нужно ехать по провинциальной дороге № 9, которая также называется 蘇花公路 (шоссе Су-Хуа, то есть «Суао – Хуалянь»), до местечка Синьчэн (新城), и там повернуть на запад.


По ущелью протекает речка Лиу (立霧溪 Lìwùxī), что можно перевести как «ручей стоячего тумана». Вот она в нижнем течении:

Вдали виден мост автодороги № 9.

Проехал на тот берег и повернул направо в гору:


Попал к административному комплексу национального парка Тароко. Дождь лил так сильно, что я десять минут ждал в машине, когда он хоть чуть-чуть притихнет. Потом быстро добежал до туристического информационного центра. Стоянка перед ним была полна экскурсионных автобусов, а пассажиры этих автобусов, естественно, набились в помещение центра. И, естественно, после них бесплатных карт Тароко не осталось. Удалось отыскать лишь невзрачный проспект на английском языке.

Не испугавшись дождя, двинулся вглубь ущелья по провинциальной дороге № 8.

Вот этапы моего пути:

Красный мост:


Так проходит дорога:


Ручей течёт по козырьку над дорогой:


Водопад:


То ли туман, то ли облака:


Облака у меня под ногами:

Тароко называют также Мраморным ущельем, по весьма прозаической причине: там действительно водится мрамор. Вот он виден:


На обратном пути дождь несколько утих.

В городе произошёл забавный эпизод. Поставив машину напротив маленького ресторанчика, зашёл пообедать. Пока был внутри, не сводил с «Тойоты» глаз, ничего подозрительного не заметил. Однако, подойдя к ней после трапезы, увидел торчавший под дворником талончик на 20 юаней за стоянку. Талончик можно оплатить в любом круглосуточном магазине, кои встречаются на каждом углу.

Остановился в гостинице «Синьгэ» (新格商務汽車飯店). Машину поставил в гостиничном крытом гараже через дорогу. Гулять по городу не хотелось, так как с собой не было ни зонтика, ни непромокаемой куртки. Вся защита от дождя ограничивалась армейской шляпой оливкового цвета.

Сидел в гостинице, когда мне позвонил С. А. Он огорошил меня известием: на Тайвань надвигается тайфун. Ага, понятно, почему погода испортилась.

А вот небольшая загадка:

Что может быть общего между классической музыкой и бытовым мусором? Если вы не можете с ходу ответить на этот вопрос, значит, вы не бывали на Тайване. Общего между ними — автомобиль-мусоровоз.

Приятной музыкой мусоровоз оповещает окрестных жителей о своём приближении. Можно, конечно, было бы транслировать речевую запись типа «Кто хочет избавиться от мусора, спешите сюда», но вот тайваньцы решили двигать культуру в массы. Выглядит такой процесс сбора мусора комично, но симпатично.


(Часть 1)
(Часть 2)
(Часть 3)
(Часть 4)
(Часть 5)
(Часть 6)
(Часть 7)
(Часть 8)
(Часть 9)
(Часть 10)
(Часть 11)
(Часть 12)
(Часть 13)
(Часть 14)
(Часть 15)
(Часть 16)
(Часть 17)
(Часть 18)
(Часть 19)
(Часть 20)
(Часть 21)
(Часть 22)
(Часть 23)

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios