dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

3 октября, среда

Позавтракав, потребовал у гостиничного завгара выгнать мою машину. Поехал из Гаосюна по дороге № 17, ведущей на южную оконечность Тайваня.

Остановился на бензоколонке, заправщица проницательно спросила: «В Кэньдин едешь?» Популярное место этот Кэньдин (墾丁).

Дорога на Кэньдин двухполосная в каждом направлении, разрешённая скорость 70 км/ч.

Едва отъехав от Гаосюна, был вынужден обогнать длиннющую колонну зелёных «Ошкошей» и «Хаммеров». Тайваньская армия не спит.

По мере продвижения на юг пейзажи становятся всё живописнее: слева возвышаются горы, справа плещется море. Кстати, традиционная китайская пейзажная живопись называется «шаньшуй», что буквально означает «горы и воды».

Миновал городки Фэнган (楓港), Чэчэн (車城), Хэнчунь (恆春). От Хэнчуня начинается собственно Кэньдин.

Прежде всего приехал к мысу Элуаньби (鵝鑾鼻), самой южной точке Тайваня. Там стоит маяк:

Волны омывают берег, усыпанный пемзой:

Это уже не Тайваньский пролив, а пролив Баши, за которым находится Филиппинский архипелаг.

От маяка поехал к пляжу Наньвань (南灣). Стоянка при пляже оказалась пуста. Людей вокруг было почти не видно. Я переоделся, запер вещи в шкафчик в раздевалке, пошёл к воде. Мощные волны не дали совершить заплыв, фактически выбросив меня обратно на берег. Тут же на квадрицикле подъехал спасатель и сообщил, что купаться запрещено. Так и не поплавав, я удалился с пляжа. Складывая вещи в багажник, обратил внимание на вывеску «Пицца» на противоположной стороне дороги.

Решив, что неплохо бы перекусить, направился туда. Оказалось, что это не классическая пиццерия, а многопрофильное предприятие, чудом умещавшееся на считанных квадратных метрах: частный пансион (民宿) на двух верхних этажах, и на первом точка общепита и школа сёрфинга. Заправлял всем этим англосаксонский (я не стал уточнять его корни) дядечка с женой-китаянкой.

Я ожидал заказанной пиццы, смирно сидя на стуле среди хаоса, состоявшего из: досок для сёрфинга, детей, собаки, жильцов-серфингистов, один из которых (по имени Бобби, предположительно австралиец) умудрился при мне отломать плавник у хозяйской доски. Хозяин и его жена попеременно пытались управиться с этим хаосом, потому-то я и не напрашивался на общение. Несмотря на царившую вокруг неразбериху, пицца оказалась очень вкусной.

Поплавать не получилось, а иных причин находиться в Кэньдине я не видел. Поехал в обратную сторону до Фэнгана, где начинается дорога № 9 на Тайдун (台東).


Указатель на развилке сообщал, что до Тайдуна 84 километра. «Сущая безделица», — посчитал я. Однако первые 20 километров, проложенные через горный хребет, держали меня в сильном напряжении. Узкое двухполосное шоссе вилось прихотливой змейкой вдоль зелёных склонов и распадков, движение было очень оживлённым.

Наконец дорога перестала извиваться и вполне предсказуемо пошла вдоль побережья. Я остановился, чтобы взглянуть на океан. Вот именно, восточный берег Тайваня омывается непосредственно Тихим океаном, без морей и проливов.

Это настоящие океанские волны:

К востоку отсюда ближайшая суша — Гавайские острова, и до них очень далеко.

Езда вдоль побережья, впрочем, большого удовольствия не доставила: было очень много ремонтируемых участков, где ехать пришлось по грунту и в тучах пыли.

Доехав до Тайдуна, покружил немного по улицам, ничего примечательного не увидел. Остановился в мотеле «Лайлай» (來來汽車旅館), что можно перевести как «Заходи».


(Часть 1)
(Часть 2)
(Часть 3)
(Часть 4)
(Часть 5)
(Часть 6)
(Часть 7)
(Часть 8)
(Часть 9)
(Часть 10)
(Часть 11)
(Часть 12)
(Часть 13)
(Часть 14)
(Часть 15)
(Часть 16)
(Часть 17)
(Часть 18)
(Часть 19)
(Часть 20)
(Часть 21)
(Часть 22)
(Часть 23)

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios