dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

Под этим названием я подразумеваю территории, не входящие целиком или частично в юрисдикцию Китайской Народной Республики, но где китайский этнос составляет абсолютное большинство населения, и где китайский язык является официальным, а именно: Тайвань (98%), Гонконг (95%), Сингапур (75%), Макао (95%) — в скобках указан процент ханьского населения.

У этих четырёх территорий имеется много общих признаков; впрочем, не все признаки свойственны каждой из них. Рассматривая совокупность этих признаков, «маленькие Китаи» можно группировать по-разному.

География

Тайвань и Сингапур полностью расположены на островах, Гонконг и Макао частью на островах, частью на материке.

Городской центр Гонконга находится на северном берегу острова Гонконг. Материковая часть города называется Коулун, пригороды и сельская местность относятся к Новым территориям. В состав Новых территорий входит также большинство островов.

Городской центр Макао расположен на полуострове Аомэнь (по-кантонски Оумун). Острова Тайпа и Колоан соединялись между собой мостом; с материка на Тайпу ведут два моста. После присоединения Макао к КНР между Тайпой и Колоаном была насыпана широкая дамба, теперь это фактически один остров.

Кроме собственно острова Тайвань, под контролем Китайской Республики находятся Пескадорские острова и острова Цзиньмэнь и Мацзу непосредственно у побережья провинции Фуцзянь.

Сингапур расположен на одноимённом острове; ему принадлежат также несколько близлежащих мелких островов.

Коренное население

Ханьцы являются коренным этносом в Гонконге и Макао. В Сингапуре и, как ни странно, на Тайване они являются пришлым населением.

Китайский язык

Путунхуа, он же мандарин, до самого недавнего времени не был официально используемым вариантом китайского языка в Гонконге и Макао. Он получил официальный статус только после присоединения этих территорий к КНР.

До того единственным официально признанным диалектом китайского языка там был гуандунский. Он, собственно, и сейчас остаётся наиболее широко используемым языком. Объясняется это тем, что гуандунский для коренного населения Гонконга и Макао является родным диалектом, так как до колонизации они входили в состав провинции Гуандун.

В Сингапуре и на Тайване мандарин является официальным языком. В Сингапур иммигрировали китайцы из самых разных местностей, без заметного преобладания какой-либо диалектной группы, вследствие чего не произошло победы одного диалекта над остальными. Потому волевым решением для всего китайского населения Сингапура путунхуа был назначен официальным языком.

На Тайване китайское население говорило на миньнань (южнофуцзяньском) и хакка. Мандарин стал на Тайване официальным в 1945 году, с возвращением острова Китаю и приходом гоминьдановской администрации.

В Сингапуре, как и в КНР, нормативной является упрощённая иероглифика. Остальные используют традиционную иероглифическую письменность.

Один и тот же текст в упрощённом и в традиционном написании:

与日本新流感病例同机 少女住院隔离

與日本新流感病例同機 少女住院隔離

Другие языки

В силу колониального прошлого «маленьких Китаев» многие из живущих там китайцев владеют языками бывших метрополий. Для Гонконга и Сингапура это английский, для Тайваня — японский, для Макао — португальский.

Из некитайских языков наиболее прочны позиции у английского в Сингапуре. Сейчас он используется едва ли не больше, нежели в колониальные времена. Дело в том, что кроме китайцев, там есть ещё две больших этнических группы: малайцы и тамилы. Естественным образом роль языка межэтнического общения досталась английскому. Плюс к этому популярность английского в мире и его обязательное преподавание в школах привели к тому, что даже между собой молодые сингапурские китайцы чаще говорят по-английски.

В Гонконге английский тоже позиций не теряет, хоть и не отвоёвывает их у китайского.

Португальский в Макао используется мало, можно сказать, по инерции.

Японский хорошо знают тайваньцы преклонного возраста, заставшие японское колониальное правление. Впрочем, в силу экономического и культурного влияния Японии у многих молодых тайваньцев существует интерес к изучению японского языка.

Колониальное прошлое

Все «маленькие Китаи» в прошлом были колониями. Началось всё с Макао, где высадились португальцы. Затем конкуренты португальцев по азиатской торговле голландцы прибрали к рукам Тайвань, который тогда назывался португальским словом Формоза. Английская Ост-Индская компания в лице Т. С. Раффлза основала поселение на безлюдном острове Сингапур. И позднее всех был основан город Виктория на захваченном англичанами в ходе Первой опиумной войны острове Гонконг.

Три из этих территорий захватывали японцы: Тайвань по итогам Китайско-японской войны 1894-95гг., Гонконг и Сингапур в ходе Второй мировой войны. Отовсюду они ушли в 1945 году. Макао японцы не оккупировали, так как во Второй мировой войне Португалия оставалась нейтральной.

Дольше всех колонией было Макао (1557-1999). Можно сказать, португальцы пришли в Китай первыми, ушли последними. Меньше всех Тайвань — 38 лет под голландцами (1624-1662) и 50 под японцами (1895-1945). Сингапур был колонией с 1824 по 1963, Гонконг с 1842 по 1997.

Политика

Из рассматриваемой четвёрки международно признанным суверенным государством является только Сингапур.

На Тайване существует государство под названием Китайская Республика, де-факто независимое, но не признаваемое ныне большинством стран мира. Собственно остров Тайвань юридически является провинцией Китая — КНР и КР в этом согласны. Разногласия начинаются, когда возникает вопрос «какого именно Китая». Каждый из режимов, долго находившихся в состоянии гражданской войны, считает оппонента нелегитимным.

Гонконг и Макао с 1997 и 1999 годов соответственно входят в состав КНР в качестве особых административных районов. Они имеют собственные правовые и денежные системы и отделены от территории КНР вполне ощутимыми границами.


Экономика

Трое из «маленьких Китаев» (Тайвань, Гонконг, Сингапур) входили в четвёрку «азиатских тигров» — экономик, переживавших в 70-80-е годы бурное развитие. Кстати, их успех повлиял на выбор экономического курса китайских реформ после «Культурной революции». Другое дело, что для самого населённого государства полезно не всё, что было хорошо для маленьких «тигров». В частности, отдавая приоритет экспортным производствам, китайское руководство не уделяло должного внимания развитию внутреннего рынка, что в условиях нынешнего глобального кризиса вызвало серьёзный спад в китайской промышленности.

Уровень жизни в «маленьких Китаях» выше, чем в КНР. Образовательный уровень населения также сравнительно высокий.

Перспективы

Гонконг и Макао юридически уже входят в состав «большого Китая». Вполне реально, что через какое-то, пусть и продолжительное, время произойдёт унификация их политико-социального и экономического устройства с общекитайским.

Нынешний статус Тайваня может длиться неопределённо долго, потому что и непосредственные участники, и все остальные страны так или иначе к этому притерпелись. Реальное решение тайваньского вопроса в сторону объединения или окончательного размежевания, как мне кажется, зависит от процессов в КНР. Либо на материке произойдёт повышение уровня жизни и демократизация внутренней политики примерно таким же образом, как это было на Тайване — и тогда континентальный Китай перестанет быть пугалом для островитян, причём в такой степени, что плюсы от объединения станут очевиднее минусов; либо же, наоборот, случится социально-политический кризис, для выхода из которого китайское руководство вполне может разыграть карту «внешнего врага» и задействовать силовой план объединения — и в этом случае исход предсказать невозможно.

Сингапур ранее не принадлежал Китаю. И не будет принадлежать никогда. Ещё со времён обретения независимости был провозглашён курс на формирование сингапурской нации. И, похоже, дело действительно к тому идёт. Через пару поколений для большинства населения — неважно, китайского, малайского или индийского происхождения — родным языком станет английский. Китайские обряды и традиции станут экзотической историей далёких предков, а китайский язык — средством общения с китайскими бизнес-партнёрами и туристами.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios