Китай утверждает...
![]() |
© Синьхуа J-15 взлетает с авианосца «Ляонин» |
В журнале Ильи Крамника я обратил внимание на пару постов относительно палубной авиации Китая, как в смысле собственно авиации, так и в смысле палубы.
Однако поводом к написанию этого текста послужили не столько посты, сколько комментарии к ним. Некоторые участники обсуждений делают вывод, что Китай прочно встал на колею научно-технического прогресса, в ближайшем будущем догонит и перегонит Россию по научно-техническому потенциалу, и в этой связи поставлять ему современные российские вооружения неразумно.
Представлены и более скептические взгляды на возможности Китая в данной области. Я придерживаюсь сходной точки зрения.
Вначале процитирую: «Китай утверждает, что новейший палубный истребитель
Охотно верю. Хотя насчёт всех параметров — скорее всего, преувеличение. Как отмечает сам Илья Крамник, в 2012 году превзойти машину разработки 80-х годов (и, как заметил один из комментаторов, серийно производившуюся в начале 90-х) невелика заслуга. Особенно имея полученную от России техническую документацию на исходный
Итак, Китай преподносит как достижение создание копии самолёта 20-летней давности, причём копии, не прошедшей, по некоторым признакам, полного цикла испытаний, по результатам которых могут понадобиться доработки.
Что касается реального положения дел в ВПК, и авиапроме в частности, КНР раскрывает информацию весьма произвольно и дозированно. Однако по некоторым признакам можно считать, что научно-конструкторский потенциал нашего соседа по континенту не столь могуч, как китайское руководство желает представить остальному миру, да и собственному народу.
Сианьская авиакорпорация до сих пор строит фронтовой бомбардировщик
Наиболее современные боевые самолёты, что имеются в авиации НОАК, созданы при помощи зарубежных конструкторов.
По поводу опасений о возможности копирования китайцами
Это всё были рассуждения на сугубо технические темы. Авиационные специалисты, интересующиеся китайской тематикой, могли бы рассказать больше, лучше и подробнее. Но есть ещё другая сторона вопроса о якобы неизбежном научно-техническом лидерстве Китая. О существовании её почти не говорят, а некоторые и не подозревают вовсе. Об этом как-нибудь в другой раз.