dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

8 октября, понедельник

Выглянувшее с самого утра солнце сподвигло меня в дорогу. Поехал через Суао (蘇澳) на север.


Начальный отрезок пути был мне уже знаком по пятничной попытке покинуть Хуалянь. Выехав немногим далее за Ханьбэнь, попал на участок дороги, частично разрушенный оползнем. Дорожные рабочие пропускали машины на север и на юг поочерёдно по единственной оставшейся полосе. Хорошо, что позавчера я до этого места не добрался.

По незнакомой горной дороге быстро ехать опасно. Я не разгонялся свыше разрешённых 40 км/ч. Потом облегчил себе работу: на одном из узких участков передо мной ждал очереди на проезд грузовичок с дорожными рабочими. Я рассудил, что уж его-то водитель знает дорогу лучше всего, и пристроился за этим «Фордом» как за лидером; ехал так до городка Наньао (南澳).

Добравшись до Суао, решил, что горных серпантинов с меня достаточно. Ушёл на скоростную дорогу № 5, что идёт в сторону Тайбэя. Дорога эта примечательна своими тоннелями, один из которых (雪山隧道 — «Тоннель Снежной горы») имеет длину 12 км.

На пункте отдыха у городка Шидин (石碇) остановился пообедать. Произошёл забавный диалог с буфетчиком:

«Давно на Тайване?»

«Две недели».

«?? И так хорошо говоришь?»

(Пауза — наслаждаюсь эффектом)

«На самом деле я учился на континенте».

Дорога № 5 заканчивается развязкой со скоростной же дорогой № 3. По ней-то я и поехал на север в сторону Цзилуна (基隆). В Цзилун заезжать не стал, а свернул налево на провинциальную дорогу № 2, что проходит по побережью.


Пунктом назначения наметил Байшавань (白沙灣 — Залив белого песка).

Во время остановки на северном побережье:


Гостиница с тем же названием оказалась закрыта. Я побродил по пляжу, поглядел на двух-трёх серфингистов, которые ожидали волну, лёжа на досках посреди залива (так и не дождались).

Пляж в Байшаване ещё не был благоустроен. Комплекс с раздевалками, душевыми и кафе находился в процессе строительства.

Принял решение поехать на восток и остановиться где-нибудь в районе Цзиньшаня (金山) или Ваньли (萬里). Так оно и получилось. Выбранный мной мотель со странным, то ли японским, то ли местно-диалектным, названием Giyoche (金湧泉溫泉汽車旅館) оказался на муниципальной территории Ваньли, хотя до самого селения Ваньли было далеко, а селение Цзиньшань находилось в трёх десятках метров.

Вид на Цзиньшань:



В мотеле мне посоветовали заселяться после 16.00, чтобы не переплачивать лишнее. Поэтому я поехал в парк Цзиньшань, дабы провести время с пользой.

После парка опять приехал в мотель. Его название содержит упоминание о горячем источнике; действительно, к отведённому мне номеру примыкал маленький, наполовину крытый, дворик с каменной ванной. В эту ванну можно налить горячую минеральную воду:

Собрался пойти поужинать. Дежурный на вахте посоветовал взять машину, так как явно намечался дождь. Я прислушался к его совету, помня об аналогичной ситуации в Хуаляне, когда здорово вымок. Дождь действительно вскоре начался.

По возвращении наполнил каменную ванну минеральной водой и сидел в ней с полчасика, созерцая капли дождя, падающие на незакрытую часть дворика.

Минеральная ванна хорошо снимает усталость.


(Часть 1)
(Часть 2)
(Часть 3)
(Часть 4)
(Часть 5)
(Часть 6)
(Часть 7)
(Часть 8)
(Часть 9)
(Часть 10)
(Часть 11)
(Часть 12)
(Часть 13)
(Часть 14)
(Часть 15)
(Часть 16)
(Часть 17)
(Часть 18)
(Часть 19)
(Часть 20)
(Часть 21)
(Часть 22)
(Часть 23)

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios