dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

Это перевод статьи из газеты Хуацяо Жибао/華僑日報/The Wah Kiu Yat Po за 16 декабря 1947 года. Китайский текст не размещаю, потому что со стопроцентной достоверностью распознать его не удалось. Желающие могут посмотреть его в графическом виде по ссылке. Так как текст написан более 60 лет назад, язык архаичен, содержит вэньянизмы и диалектизмы.

Ответственность за корявость русского текста лежит не столько на мне, сколько на авторе оригинала. Если делать качественный литературный текст, то это будет уже не перевод, а художественное произведение, основанное на реальных событиях.

由海盜假扮搭客計刦萬福士輪

Пираты под видом пассажиров захватили «Ван Хойц»

Чэнь Босюань и ещё пять пассажиров были похищены

(специальный репортаж) Пароход «Ван Хойц» Яванско-Китайской компании, совершающий рейсы вдоль китайского побережья и Голландской Ост-Индии, 12 декабря во второй половине дня прибыл в Гонконг из Сингапура. На борту едва не произошёл побег экстрадируемых под конвоем семерых арестантов, однако все были найдены, о чём уже сообщалось ранее.

Неожиданно для всех пароход вчера во второй половине дня в море неподалёку от залива Байес был захвачен пиратами. После происшествия вчера утром судно вернулось обратно в Гонконг, встало на якорь в Коулунском заливе на период полицейского расследования. Происшествие привлекло внимание гонконгской общественности. По информации людей из Яванско-Китайской компании, ситуация была такова:

Пароход «Ван Хойц» Яванско-Китайской компании водоизмещением более 6 тысяч тонн, грузоподъёмностью около 3 тысяч тонн, с правом перевозки пассажиров, ходил на линии Белаван — Пинанг — Рангун — Сингапур и т. д., 12 декабря зашёл из Сингапура и Белавана в Гонконг, пассажиров на борту было очень много, было более 800 человек из Шаньтоу, более 700 человек из Сямыня. В Гонконге сошли около 100 пассажиров. 14 числа в 11.20 пароход поднял якорь и вышел в море, направляясь в Шаньтоу и Сямынь. Из пассажиров первого класса в Гонконге сошли 10 человек, из них только один ехал из Сингапура. После отправления прошло 4 часа, судно шло в районе залива Байес, когда из трюма вылезли более 20 громил, один с пистолетом-пулемётом, остальные с револьверами и другим оружием, и перекрыли главные проходы на корабле. Запугали пассажиров, ограбили капитана Влиека, старшего помощника Алтону и других, заблокировали корабельную радиостанцию, затем группами обыскали отсеки судна, у пассажиров и команды отобрали ценности, деньги и дорогую одежду, взамен которой оставили им свои лохмотья.

Пароход был во власти пиратов примерно до 10 часов вчерашнего утра, грабёж длился 15 часов. Когда появились три джонки и подошли к борту, пираты прекратили грабить, сели на джонки и убыли прочь. Также была угнана моторная лодка с «Ван Хойца». Уходя, пираты забрали шесть пассажиров из первого класса, из них пятеро сели в Гонконге, один в Сингапуре. Что касается ущерба пассажиров, на одного человека наибольшая сумма более 400 долларов, наименьшая более 30 долларов. Как пассажиры услышали от пиратов, на этот раз ценностей на борту оказалось немного, без грабежа пассажиров акция была бы убыточной. После ухода пиратов пароход вчера в 11 часов поспешил в Гонконг доложить о происшествии. В 1.30 дня «Ван Хойц» встал на якорь в Коулунском заливе, полицейское управление Гонконга, получив известие о происшествии, направило на судно своих людей для расследования, никого не арестовали. Следственную бригаду не отзывали до глубокой ночи, из-за сложности подсчёта ущерба. Когда полиция выполнит необходимые процедуры, на вторую половину дня сегодня назначили отправление на Шаньтоу и Сямынь.

Шесть захваченных пиратами пассажиров: начальник Шаньтоуского бюро Нанкинского комитета по делам зарубежных соотечественников Чэнь Босюань, гость из Сингапура Чэнь Банба (Tang Pong Biat), Ян К. П., Чэнь Чжэньшэн (Tang Chen Seng), Чэнь Цзичжан (Chan Kit Chiang), Бай Цифу (Pak Kipo). Ян ехал в Шаньтоу, а последние трое в Сямынь. По подсчётам, денег и ценностей утрачено на миллион сингапурских долларов, что примерно равняется двум миллионам гонконгских долларов. Так как пароход в этом рейсе впервые шёл до Шаньтоу, на борту были размещены 12 охранников под руководством военнослужащего. Потом капитан Влиек услышал, что китайский берег безопасен, и высадил охранников на Суматре. Из этого пункта пираты могли заранее получить информацию, что оружия на борту немного. Пираты были многочисленны, нападение было неожиданным, не нашлось желающих сражаться, в противном случае были бы жертвы. Пираты рассчитали время начала операции очень точно, когда десять с лишним человек командного состава были рассеяны по пароходу поодиночке. Разбойники грабили пароход пятнадцать часов, забрали подчистую все деньги, украшения и ценности. Самое большее, что удалось им получить с одного пассажира — 400 долларов, самое меньшее — 30 долларов.

Как говорили пассажиры, нападение случилось внезапно, всех застали врасплох, произошло немало смешного. Один пират был отпетый курильщик, как находил сигареты, сразу закуривал и набивал сигаретами карманы. Другой пират был без ума от фетровых шляп, надел разом шесть или семь, выглядел комично. В процессе грабежа пираты посменно отвлекались на приём пищи, у каждого было время пограбить, потому они не беспокоились. Когда произошло нападение, капитан не спал, услышав шум, выглянул в окно, увидел чьи-то поднятые руки. Чтобы узнать, в чём дело, открыл дверь, и в каюту ворвались пять бандитов. Они спросили капитана, имеется ли оружие, тут же перерыли всю каюту. Из соседней каюты заглянул привлечённый шумом старший помощник, капитан, сознавая положение, велел ему успокоиться во избежание жертв. Полагают, что пираты заранее сели на пароход в Сингапуре, это вполне возможно.

Вчера в пять часов контора Яванско-Китайской компании закрылась, чтобы избежать досужих расспросов. Более тысячи пассажиров рейса были чаошаньцы, по информации местной чаошаньской общины, все были допрошены по одному. После захвата «Ван Хойца» несколько пассажиров пропало без вести, остаётся загадкой, были ли они пиратами или похищены в качестве заложников. Как вчера удалось узнать, исчезло более 20 человек, некоторых из них назвали другие пассажиры, полагают, их судьба известна разбойникам. Исходя из этого, пираты могли знать, что кто-то из пассажиров богат, и они его захватили. Хотя отправление «Ван Хойца» в Шаньтоу назначено на сегодняшнее утро, но если расследование не закончено, выход в море могут отложить. Вчера ночью на судне всё ещё был поднят полицейский флаг, людям не позволили сходить на берег.

Корабль высадил охрану на Суматре. Пираты принялись за дело в районе залива Байес. Капитан и другие не оказали сопротивления. Грабёж продолжался 15 часов. Пираты посменно набивали животы. Кроме шестерых пассажиров, забрали моторную лодку. Убытки пассажиров более двух миллионов долларов. На сегодняшнее утро запланировано отправление в Шаньтоу.

Перевод Дмитрия Алемасова


Судя по тому, что в статье указывается залив Байес, её автор получил информацию либо из третьих рук, либо от очевидцев, не понимающих ничего в навигации. Нападение произошло намного восточнее.

часть 1

часть 3

Date: 2013-07-06 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] degalantha.livejournal.com
Дмитрий, большое спасибо!
Ещё о пиратах тут: http://mu-rena.livejournal.com/192863.html?thread=1395295

(О "ромовом флоте" не забыл, но недосуг; извините. Русский текст нашёл, а исходный английский нет).
Edited Date: 2013-07-06 11:37 am (UTC)

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios