dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a

Жан-Мишель Жарр
Концерты в Китае

Этот альбом вышел в 1982 году на двух дисках/кассетах, по следам успешных выступлений французского инструменталиста Жана-Мишеля Жарра в Пекине и Шанхае.

Гастроли Жарра по Китаю стали выдающимся событием. Чтобы понять это, надо хорошо представить контекст того времени.

Октябрь 1981 года. Всего пять лет со дня смерти Мао Цзэдуна. Огромная страна, ещё слишком хорошо помнящая мрачную атмосферу «культурной революции». Три года исполнилось новому экономическому курсу; новая экономика ещё не набрала оборотов. В обществе робкие надежды на то, что перемены к лучшему — это надолго.

И вот, как подтверждение этому настроению — приезд мировой знаменитости, первые в истории КНР гастроли звезды западной поп-музыки. Никто не запрещает спокойно посетить концерт современной электронной музыки — а пять лет назад за неосторожно высказанное желание послушать такую музыку можно было попасть под побои хунвэйбинов. Неудивительно, что телевизионная аудитория этих концертов составила 500 млн. китайцев (по данным CCTV).

«Концерты в Китае» отличаются от обычных записей живых выступлений. Во-первых, концертный диск в большинстве случаев является записью одного отдельного концерта; здесь же компиляция композиций, исполненных на разных выступлениях. Во-вторых, в западной практике шоу-бизнеса живые выступления устраиваются для продвижения уже записанных студийных дисков, поэтому в концертные записи не попадают композиции, которых ранее не было в альбомах или на синглах. Однако «Концерты в Китае» содержат несколько не исполнявшихся ранее вещей, написанных специально для этих гастролей.

В «Концерты» вошли следующие композиции:

Disc one
1. “The Overture” – 4:47
2. “Arpegiator” – 6:54
3. “Equinoxe IV” – 7:49
4. “Fishing Junks at Sunset” – 9:38
5. “Band in the Rain” – 1:29
6. “Equinoxe VII” – 9:55

Disc two
1. “Orient Express” – 4:22
2. “Magnetic Fields I” – 0:21
3. “Magnetic Fields III” – 3:49
4. “Magnetic Fields IV” – 6:49
5. “Laser Harp” – 3:37
6. “Night in Shanghai” – 7:02
7. “The Last Rumba” – 2:11
8. “Magnetic Fields II” – 6:26
9. “Souvenir of China” – 3:54
















Из них впервые исполнялись “Fishing Junks at Sunset”, “Orient Express”, “Laser Harp”, “Night in Shanghai”, “Souvenir of China”.

“Fishing Junks at Sunset” (Рыбацкие джонки на закате) — это традиционная китайская мелодия, записанная Жарром совместно с симфоническим оркестром Пекинской консерватории.

Как и в других живых записях, в «Концертах» звучат сопутствующие звуки: китайские ведущие объявляют номера, публика реагирует.

现在请我们的上海朋友随着音乐节奏努力的鼓掌!
А сейчас просим наших шанхайских друзей усердно аплодировать в ритм музыке!

(начало “Magnetic Fields II”)

Однако там ещё есть и звуковые иллюстрации нового постмаоистского Китая: фрагменты радиопередач, голоса маленьких детей и общительных лаобайсинов:

…联系地址:上海市四平路一千七百七十七号…
…контактный адрес: г. Шанхай, Сыпинское шоссе, номер 1777…

(в конце “Laser Harp”)

…遵守纪律是模范…
…соблюдать дисциплину — это образцово…

(в конце “Arpegiator”)

…一个一个差不多就没了!…
…раз, раз — и почти не стало!…

(в конце “Equinoxe IV”)

Есть там голос и самого Жарра. Когда после исполнения “The Overture” ведущая представляет его, музыкант обращается к публике по-китайски: 都好! (Всем привет).

Себе в собственность «Концерты в Китае» я получил осенью 1986 года, собственноручно переписав с лицензионных гонконгских кассет, тогда же впервые прослушал их целиком. Я как раз учился в Китае, и музыка Жарра стала частью звуковой дорожки моих воспоминаний о том времени.

«Концерты» я слушаю не только потому, что музыка хорошая, но и ради звуковых иллюстраций. Они мне кажутся столь же уместными здесь, что и сама музыка.

В промежутке между “Magnetic Fields II” и “Souvenir of China” посреди звуковых иллюстраций есть пароходный гудок. Я поначалу на него покупался. Дело в том, что моя комната находилась на четвёртом этаже общежития, в зоне прямой видимости из окна была гавань Даляня. И этот гудок, как мне всегда казалось, доносился из гавани. Истинное положение вещей открылось мне уже после, когда я слушал «Концерты» дома. Но всё равно про себя называю этот звук «даляньским гудком».

В “Souvenir of China” звуки затвора фотоаппарата создают впечатление, будто это ты сам накануне отъезда пытаешься запечатлеть как можно больше из того, что видишь вокруг. Эта композиция позволяет мне вспомнить настроение, с которым я уезжал из Китая в июне 1987 года. С одной стороны — грусть от расставания, с другой — надежда увидеть страну снова. И на слова в конце композиции 再见!再见! (До свидания! До свидания!) мысленно отвечаешь: «Я ещё приеду».

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 06:42 am
Powered by Dreamwidth Studios