dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a
J-15 взлетает с авианосца Ляонин
© Синьхуа
J-15 взлетает с авианосца «Ляонин»

В журнале Ильи Крамника я обратил внимание на пару постов относительно палубной авиации Китая, как в смысле собственно авиации, так и в смысле палубы.

Однако поводом к написанию этого текста послужили не столько посты, сколько комментарии к ним. Некоторые участники обсуждений делают вывод, что Китай прочно встал на колею научно-технического прогресса, в ближайшем будущем догонит и перегонит Россию по научно-техническому потенциалу, и в этой связи поставлять ему современные российские вооружения неразумно.

Представлены и более скептические взгляды на возможности Китая в данной области. Я придерживаюсь сходной точки зрения.

Вначале процитирую: «Китай утверждает, что новейший палубный истребитель J-15 превосходит российский Су-33 по всем параметрам».

Охотно верю. Хотя насчёт всех параметров — скорее всего, преувеличение. Как отмечает сам Илья Крамник, в 2012 году превзойти машину разработки 80-х годов (и, как заметил один из комментаторов, серийно производившуюся в начале 90-х) невелика заслуга. Особенно имея полученную от России техническую документацию на исходный Су-27, который послужил основой для Су-33, ранее именовавшегося Су-27К. Плюс к тому у китайцев был для изучения опытный экземпляр Су-27К, купленный у Украины.

Итак, Китай преподносит как достижение создание копии самолёта 20-летней давности, причём копии, не прошедшей, по некоторым признакам, полного цикла испытаний, по результатам которых могут понадобиться доработки.

J-15 на палубе с авианосца Ляонин
© Синьхуа
Обратите внимание на характерные значки на корпусе самолёта. Это контрольные точки. Они предназначены для оптического контроля геометрических параметров планера. Другими словами, в процессе натурных взлётов и посадок на палубу попутно проверяется устойчивость конструкции к деформации.
Также отсутствуют макеты вооружения и подвесные топливные баки. Испытания с полной нагрузкой, очевидно, ещё впереди.


Что касается реального положения дел в ВПК, и авиапроме в частности, КНР раскрывает информацию весьма произвольно и дозированно. Однако по некоторым признакам можно считать, что научно-конструкторский потенциал нашего соседа по континенту не столь могуч, как китайское руководство желает представить остальному миру, да и собственному народу.

Сианьская авиакорпорация до сих пор строит фронтовой бомбардировщик JH-7, созданный по технологиям 60-х и 70-х годов. Это вообще-то единственный боевой самолёт, с нуля сконструированный в Китае.

Наиболее современные боевые самолёты, что имеются в авиации НОАК, созданы при помощи зарубежных конструкторов. J-11B — это нелицензионный Су-27, в основе J-10 лежат разработки IAI по «Лави», что, впрочем, израильтяне официально отрицают, плюс дальнейшей доводкой конструкции после прекращения еврейско-китайского сотрудничества занимались российские специалисты.

По поводу опасений о возможности копирования китайцами Су-35. Тот же J-11B из собственных комплектующих получился хуже оригинала. Логично предположить, что с клонированием Су-35 выйдет примерно то же самое.


Это всё были рассуждения на сугубо технические темы. Авиационные специалисты, интересующиеся китайской тематикой, могли бы рассказать больше, лучше и подробнее. Но есть ещё другая сторона вопроса о якобы неизбежном научно-техническом лидерстве Китая. О существовании её почти не говорят, а некоторые и не подозревают вовсе. Об этом как-нибудь в другой раз.

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 am
Powered by Dreamwidth Studios