dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a
S.S.Chusan
Пароход “Chusan” компании “Butterfield and Swire” в Тяньцзине, 1923 год. Это пароходство активно пользовалось услугами русских охранников.
Historical Photographs of China

По наводке imajarov открыл для себя книгу С. Балмасова о русских, эмигрировавших в Китай.

Оказывается, наши соотечественники сыграли заметную роль в противодействии пиратам китайских морей в довоенный период. Вот отрывок из книги:


Но особенно прославились наши охранники на кораблях, часто вступая в настоящие бои с пиратами, которыми кишели воды Южного Китая. Попав на эту службу еще в начале 1920-х гг., они зарекомендовали себя самым лучшим образом. Чины отряда Глебова стали настоящей грозой пиратов. Их специально брали для конвоирования самых дорогостоящих грузов. Набирали глебовцев и для охраны кораблей с женщинами и детьми, за которыми особенно охотились пираты и работорговцы. «Исчезнувшее в Европе пиратство процветало в китайских водах. Вооруженные пираты садились на пароход под видом пассажиров. В намеченном месте они захватывали пароход и, заняв капитанский мостик и машинное отделение, заставляли вести судно туда, где их ждали мореходные джонки, на которые они перегружали добычу и пересаживались сами».

Чтобы эффективно бороться с ними, вход в машинное отделение и на капитанский мостик ограждали металлической сеткой и охраняли. Пассажиров, особенно китайцев, тщательно обыскивали, и во время движения судна охрана не спускала с них глаз. В результате пиратство пошло на убыль, хотя русским не раз приходилось вступать с пиратами в ожесточенные схватки. Если в 1920-х гг. нападения совершались почти каждую неделю, то в начале 1930-х гг. их было только два. В 1920-х гг. среди русских «антипиратов» были жертвы в столкновениях с морскими разбойниками. Так, на английском пароходе в неравном бою с пиратами был убит русский охранник Терентьев.

Сначала русских набирали в общие антипиратские отряды, а в 1930 г. была создана Русская группа антипиратской охраны. Не последнюю роль в этом сыграло то, что от рук четырех пиратов-немцев погиб капитан маленького парохода Воронцов. Именно на таких пароходах служба у охранников считалась самой опасной.

Инициатива ее создания принадлежит начальнику полиции Гонконга Уолфу. Основой состава группы стали 32 русских эмигранта из шанхайской муниципальной полиции. Их задачей была охрана пароходов компаний «Батерфильд энд Суайр» и «Канадиан Пасифик». Как правило, охрана на больших судах состояла из 2 русских сержантов и 8 констеблей под руководством начальника охраны-англичанина. На более мелкие суда обычно ставили 1 русского сержанта, вооруженного револьвером, русского констебля и 6–7 китайцев, вооруженных винтовками. Каждая охранная группа имела пулемет. Контракт на службу подписывался на три года, после которых полагалось три месяца отпуска с сохранением содержания. Оклад был очень солидным: для констеблей — 95 долларов Гонконга и 120 — для сержантов. Это в несколько раз превышало среднюю зарплату того времени русских Южного Китая. Кроме того, охранники получали полный комплект обмундирования, квартиру и прибавки за каждый сданный экзамен по китайскому языку. В свободное от рейсов время русские «антипираты» несли полицейскую службу на пристанях и по осмотру китайских пароходов и джонок. На этой службе особенно отметились сержанты Русаков и Бяков, констебли Баровенко, Чернев, Грейт, Иванченко, Лушпин и другие.

Во время одного из рейсов был убит русский начальник охраны Матвеев, а тело его пираты выбросили в море. Произошло это во время первого же рейса Матвеева. Накануне он прошел инструктаж: «Главное, будь осторожен при посадке пассажиров на пароход, тщательно осматривай каждого пассажира-китайца, не забывай, что твоя жизнь зависит от того, насколько хорошо ты их осмотришь. Проворонишь — первая пуля тебе». Интересно, что Матвеев тогда только что прибыл из Русской группы Чжан Цзучана с базы Цинанфу и для службы он получил старый пароходик с таким же названием столицы Шаньдуна! Матвеева поставили командиром охраны над тремя русскими двадцатилетними студентами-охранниками потому, что он не выпускал оружия с Первой мировой войны, а они умели лишь удовлетворительно стрелять из охотничьих ружей.

Пароход отправился из Циндао в Шанхай, откуда надо было забрать двести американских и английских школьников и доставить несколько сотен китайцев, в том числе десяток богатых купцов. Матвеев, помня указания, тщательно обыскал китайцев, но богачей-купцов почти не обыскивал. Правда, студентов-охранников, плававших уже не раз, удивило такое количество богатых китайцев на одном корабле, но они смирились с приказанием Матвеева не чинить им тщательного осмотра. Эта ошибка стала для него роковой. «Купцы» неожиданно перелезли железную изгородь, отделявшую пассажиров от команды парохода и его жизненно важных помещений, убили Матвеева и разоружили других охранников. Матвеев пытался оказать сопротивление и, когда увидел, что пираты лезут за изгородь, бросился в свою каюту, где лежало его оружие, но в этот момент «купцы» его буквально изрешетили. В него попало не менее десяти пуль. Другие русские охранники были связаны, но не пострадали.

В итоге в назначенное время пароход в Шанхай не пришел, и лишь почти через месяц выяснилась судьба его и пассажиров.

Когда пиратство пошло на спад, русских перевели на службу в полицию Гонконга.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios