dmitry_a: (Default)
[personal profile] dmitry_a
廣州話一日一題

Существует такая точка зрения, что диалекты китайского вовсе и не диалекты, а вполне самостоятельные языки.

Чтобы увидеть практическое воплощение этой точки зрения, достаточно зайти на википедию и открыть статью, касающуюся какого-либо важного аспекта китайской культуры.

Вот, например, статья об иероглифах. Она существует в вариантах собственно китайском (中文), гань (贛語), у (吴语), юэ (粵語). Это не считая вэньяня (文言), на котором никто не говорит.

Возьмём по одному высказыванию из каждой статьи:

путунхуа (китайский нормативный)
漢字亦称中文字、中国字,是漢字文化圈廣泛使用的一種文字

гань
字或漢字,係中國嗰一隻書寫系統

у
汉字是书写汉语个辰光使用个字

юэ (гуандунский)
漢字係一種源於中國嘅表意文字

вэньянь (древнекитайский)
漢字者,漢人屬文、言志之字也

На первый взгляд, в примерах гань и юэ имеются незнакомые иероглифы. Однако иероглиф 係 мы можем найти в обычном школьном словаре 新華字典. Он читается xi и имеет значение глагола-связки, аналогичное 是. Правда, иероглифы 嗰 и 嘅 в школьном словаре не нашлись. Но если обратиться к пособиям по гуандунскому диалекту, то определяем, что первый из них означает «тот» (полный аналог 那), а второй является эквивалентом притяжательного суффикса 的. После этого смысл диалектных высказываний становится более-менее понятен. Много понятнее древнекитайского.

На мой взгляд, различия не настолько велики, чтобы считать эти предложения написанными на разных языках, за исключением вэньяня.

Дальнейшие рассуждения лучше вести на примере гуандунского, так как это наиболее изученный вообще, и хоть в какой-то степени знакомый мне в частности, диалект вне северной группы.

Итак, утверждается, что в гуандунском много слов, которых нет в других диалектах, и даже около 200 иероглифов, отсутствующих в нормативном китайском. Пусть так. Далее, грамматика не совсем похожа на китайскую. Ладно, пусть.

Гуандунский является родным для многих китайцев, живущих в провинции Гуандун, Гонконге и Макао, а также далеко за пределами Китая. В Гуанчжоу и Гонконге, да даже и в Макао (где не так уж много населения), есть вещающие на гуандунском телеканалы. А теперь зададим себе вопрос: для такой массы народу, наверное, вполне разумно издавать и газеты на их родном языке?

Посмотрим, как обстоят дела с прессой. Вот Гуанчжоу: местная газета «Янчэн ваньбао». Открываем, читаем. Странно, что всё понятно. Оказывается, газета на китайском. Явно происки китайских властей, зажимающих самоидентификацию народа юэ. Ну что же, посмотрим в Гонконге. Крупнейшая иероглифическая газета «Дагунбао». И тут понятно, если помнить сложные иероглифы. Тоже вполне себе китайский язык. Знающий человек может сказать: а газета-то пропекинская! Действительно так. Что же остаётся? Откатиться во времена, когда понятия «пропекинский» не существовало. Как официально не существовало и Пекина (北京), который назывался тогда Бэйпином (北平). Та же «Дагунбао» за 31 октября 1938 года:

財政

Ну и где тут 係 вместо 是 и 嘅 вместо 的? Нету. А на китайских коммунистов уже не свалишь. Да и на Чан Кай-ши тоже: тогда у него были куда более насущные проблемы (война с Японией), нежели поддержка китайского языка в английской колонии.

Оставлю иронию и скажу своё мнение по этому поводу: факт издания газет и книг для жителей Гуанчжоу и Гонконга на китайском языке есть свидетельство того, что язык этот понятен им до такой степени, чтобы считаться родным. Что же касается грамматического своеобразия, то это свойство устной речи, которая в любом языке имеет отличия от литературной нормы.

Писание же текстов с обязательным использованием устно-диалектных форм есть процесс искусственный и целенаправленный, сродни имевшему место некоторое время тому назад явлению «олбанского языка», от которого уже мало что осталось, и останется, надеюсь, ещё меньше.

Кому же выгодно считать диалекты языками? Много кому. Вопрос вроде бы академический, а и в политике сгодится: отдельный язык — отдельный народ — отдельная территория.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dmitry_a: (Default)
dmitry_a

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios